Gemüsepfanne mit feuriger Erdnuss-Soße und Tofu

gemüsepfanne

Unser Essen am Wochenende fällt in letzter Zeit immer eher asiatisch anmutend aus. Schön würzig feurig mit viel Gemüse, mit wenig extra Salz und immer super lecker und sättigend.  Dazu gab es gemischten Reis, reicht für mindestens 4 normal große Portionen.
Zutaten:
– für die Erdnuss-Soße:
• eine halbe Zwiebel, fein gehackt
• 1/4 chinesischer Knoblauch, fein gehackt
• ein Stück Ingwer, gerieben
• 1/2 EL rote Currypaste
• 1 EL Erdnussbutter + 2 TL Erdnussbutter mit Stücken
• 150ml Wasser + 1/2 TL Gemüsebrühe
•etwa 200ml Kokosmilch

– für das Gemüse:
• 1/2 Paprika, in grobe Stücke geschnitten
• 1/2 Broccoli
• 3 Wurzeln, in Scheiben geschnitten
• 5-6 Champignons, in Viertel geschnitten
• eine rote Zwiebel, in grobe Streifen geschnitten
• eine Handvoll Zuckerschoten
• 3 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten
• ein paar Cashewkerne
• 1/2 EL Sesam
• Tamari, Ingwerpulver, Koriander, Sesamöl, zum abschmecken

– für den Tofu:
• Tofu, in Würfel geschnitten und mit einer Prise Salz eingerieben
• Tamari zum ablöschen

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Zubereitung:
1. Die Soße zubereiten: die Zwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer und die Currypaste in einer Pfanne für etwa drei Minuten anbraten. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen, Brühe und Erdnussbutter unterrühren und etwa fünf Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
2. Den Reis aufsetzen. Den Broccoli in einem Sieb im topf mit dem Reis dämpfen.
3. Das Gemüse anbraten: Zuerst Wurzeln, Paprika, dann Zwiebeln und Champignons. Ist der Broccoli bissfest, mit in die Pfanne geben, dann Frühlingszwiebeln und Zuckerschoten dazugeben. Cashewkerne und Besam unterheben, mit Tamari und den anderen Gewürzen abschmecken. Das Gemüse sollte nicht zu weich werden.
4. Den Tofu abtropfen und ausdrücken: dafür den Tofu in ein Küchenpapier wickeln und auf einem Brett ausdrücken. Mit ein wenig Salz einreiben, in einer Pfanne goldbraun braten und mit Tamarisoße ablöschen.
5. Servieren.

Senf dazugeben